陕西省“世界地球日”生态环境宣传活动在关中书院举行

发布时间:2024-04-22

4月20日,在第55个“世界地球日”到来之际,“美丽陕西 悦读越美”世界地球日生态环境志愿服务宣传活动在我校关中书院顺利举行。活动由省环境保护宣传教育中心主办,市大气污染治理、碑林区生态环境保护等部门承办,我校关中书院等协办,关中书院院长张天社、党支部书记狄曼参加了活动。

活动现场悬挂着“尊重自然、适应自然、保护自然”“青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴”等条幅,张天社、省作家协会原副主席莫伸、陕西科技大学丝路文化与传播学院副教授贺岭作为嘉宾代表分享了他们的生态研究成果和文化故事。张天社分享了张载关学“天人合一、万物同体”“民胞物与”“大心体物”思想中,蕴含的生物多样性与统一性及其和谐共生的理念,说明张载提出“地球母亲”概念及其价值;莫伸通过自己《重现的翅膀——中国朱鹮保护纪实》一书,介绍了秦岭中朱鹮救助保护的艰辛历程与成效;贺岭通过自己对大秦岭的亲身体验,说明秦岭对我国自然环境、人文历史、生物多样性的重要作用。活动正值书院开放时间,参会领导、嘉宾以及来自社会各行各业的环保志愿者、外地游客100余人,围绕“执绿为媒,向美而行”、“执绿为笔,书写天人合一”和“执绿为画,绘就生态画卷”等主题进行互动交流,为传播“两山理念”,践行生态文明书写名言金句,绘制低碳画卷,用实际行动诠释生态文明的重要作用。

这次活动以“珍爱地球 人与自然和谐共生”为主题,以文化力量助推生态文明建设,诠释人类文明和自然界的共荣共生,宣传生态文明理念,推动美丽陕西建设。

撰稿:陈  嫄