我校关中书院院长做客“清廉陕西·廉洁文化讲堂”

发布时间:2023-11-21

11月18日下午,我校关中书院院长、长安历史文化研究中心主任张天社教授,应邀做客“清廉陕西·廉洁文化讲堂”,在陕西省图书馆做了《陕西历史名人优秀家风及廉洁思想》的公益讲座。

张天社以“不受曰廉,不污曰洁”为价值核心,梳理了我国家训家风的起源和发展历程,说明陕西是我国家训的故乡;阐释了陕西历代名人如周公旦勤勉做事、马援杜绝是非、刘向力戒骄奢、杨震居官清廉、杜甫清简传家、张载教子戒不良嗜好、冯从吾学做好人、贺瑞麟“莫学世人睁着两只眼只看银钱是好”等家规家训的内容和智慧,以及《颜氏家训》《柳氏家法》《丰川家训》等有益经验和传世影响;解读了毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家的优良家风,说明传统家规家训对我们学会做人、学会待物、学会群处、学会公干的重要作用和对“扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”的重大意义,强调优良家风对廉洁文化建设和清廉社会风气养成的重大促进作用。

张天社长期从事家训乡约和廉洁文化研究,出版《历代乡约廉洁思想》和《西安家训故事集》。这次讲座受到听众热烈欢迎,不少听众在讲座后展开互动,提问交流,索要相关资料,表示听后深受启发,很有教益,很有收获。

撰稿:董思雨