“关学文献典籍展”开启关中书院改制120周年系列纪念活动

发布时间:2023-12-30

我校关中书院创立于明末的1609年,1903年改制为陕西师范学堂,今年是关中书院改制120周年。12月28日,我校在关中书院首次举办“关学文献典籍展”,同时在允执堂举办“关中书院大讲堂”和召开纪念座谈会等系列纪念活动。校党委书记王育选出席活动并致辞,副校长刘明利主持。

王育选对各位领导、嘉宾、校友的到来表示热烈欢迎。他指出,关学和关中书院是我校的源头活水和特色优势,关学文脉薪火相传,为国育人弦歌不断。认为弘扬张载“四为”精神,传承关学文化价值,促进关中书院教育思想现代转化,现在是最佳的时机,也是我校不可推卸的责任和使命。学校确立了关中书院“文物保护、教育教学、学术研究、研学培训、开放交流”五位一体的发展定位,希望大家研读关学,挖掘关学真谛,并与当代社会需要接续链接,建言献策,出谋划策,促进我校“最懂西安”高水平城市大学发展,推动西安文化兴市和世界人文之都建设。

“关学文献典籍展”是我校收集的古本关学文献典籍的第一次公开展览,展陈了古本文献50余部及拓片等共130余册(幅)。包括关学历史代表人物的文集,关中书院史志、课士诗、课士赋、试卷,关学人物墓表、墓志、手书、楹联拓片等。其中文集有明末刻本、清刻本、民国初年刻本,还有日本和刻本,拓片许多原件今已不存,可以看出关学对国内外的影响。关学研究专家刘学智教授认为这些关学古本文献典籍十分珍贵,难得一见,典藏和研究价值极高。

“关中书院大讲堂”第三讲由著名学者赵馥洁教授开讲,他以《关中书院与关学精神——兼论关中书院的文化意蕴》为题,深刻解读了关学立心立命、勇于造道、崇礼贵德、经世致用、崇尙节操、博取兼容的文化精神,深邃而睿智地分析了关中书院的道脉、学脉、文脉、心脉四大维度,认为关中书院是关学复兴的文化成果、关学承传的文化高地、书院文化的学府典范、汇集精英的人才宝库,提出了书院弘道崇文、独立自由、经世致用、培育人才的书院精神,希望我们要挖掘关中书院的智慧思想和文化意蕴,承古开新,金声玉振,创新发展。赵馥洁教授的精彩报告,赢得了阵阵掌声。

在关学文献典籍和赵馥洁教授报告的启发下,参会人员围绕关中书院改制120周年展开座谈交流,就新时代弘扬关学精神、传统书院的现代转化等热烈讨论,提出了许多建设性意见和建议。

省委党校副校长路光前,省社科院副院长王建康,省政府参事路毓贤,著名关学研究专家赵馥洁教授、刘学智教授等,关学创立者张载后裔张世宏、张洲,关中书院创建者冯从吾后裔张冲,关中书院改制后的总教习牛兆濂后裔牛锐,我校校友、市作协副主席商子秦,西安师范原校长方必福,市文物局、市社科院、碑林区代表,省内书院代表、市中小学有关领导,我校关中书院保护利用工作领导小组成员,师范学院、历史文化旅游学院、关中书院的领导和教师代表50余人参加纪念活动。

撰稿:狄   曼