我校组织编撰的《关中书院丛书》出版发行

来源: 历史文化旅游学院
发布时间:2023-05-26

我校关中书院历史文化挖掘整理委员会组织编撰的《关中书院丛书》近日由陕西人民出版社出版发行。

关中书院是我校的历史源头,创建于明末的1609年。它植根于关中文化沃土,秉承关学思想精髓,是西北最著名的书院之一。关学的文化精神和关中书院的教育思想,至今仍涵养着我校师生,影响着学校的办学理念,推动了学校的高质量发展。

为了进一步汲取关学文化精神,系统整理关中书院历史文献,研究关中书院学人的教育思想,发挥关学和关中书院蕴含的巨大价值,学校成立了关中书院历史文化挖掘整理委员会,分“文献整理”“学术研究”“普及读物”三部分开展工作,其成果取名《关中书院丛书》,分批出版。

此次出版的《关中书院丛书》由西安市第十六届人大常委会委员、我校党委原书记雷英杰,西安市第十七届人大常委会委员、校党委书记王育选任主编,包括《关中书院教育文选》(上下册)、《关中书院志校注》《关中书院课艺(三种)校注》《关中书院教育思想研究》四部著作,总计250多万字。其中《关中书院教育文选》收录了关中书院山长和学人冯从吾、王弘撰、李二曲、孙景烈、路德、柏景伟、刘古愚、牛兆濂等人的教育教学文章。其它各部是对明末关中书院历史和清末关中书院优秀习作的校注,还有对关中书院教育思想的探讨,集中反映了我校有计划开展关学和关中书院挖掘、整理、研究的最新成果,为我们弘扬关学文化精神,传承关中书院教育思想提供了重要参考。

撰稿:王筱宁