市政府领导来我校关中书院调研

来源: 党委宣传部(新闻中心、校报编辑部)
发布时间:2017-02-16
    2月15日下午,西安市政府副秘书长惠应吉、市教育局、市文广新局、曲江新区管委会等领导以及4位史学专家在我校校长徐可为、副校长耿占军、校务委员曹鸿等校领导的陪同下,参观调研了书院校区。

市上领导及专家一行先后实地调研了书院校区辖内的孔子文化广场、允执堂、教育电视台、从吾客栈等区域,对我校新建的几个传统文化平台实地体验,并给予肯定。

在惠应吉主持召开的座谈会中,耿占军代表学校向领导和专家汇报了关中书院的发展情况。尤其就关中书院的前期使用情况和开发利用方案进行了详细的说明。

陕西师范大学教授刘学智、白鹿书院常务院长邢小利、西安音乐学院教授仵埂、终南明舍创办人唐隐达等4位专家,对我校编制的《关中书院利用与保护方案》进行了意见交流,专家们一致认为我校编制的方案内容全、调研深、层次高,对方案表达了高度认可,同时专家们还就关学文化与传统文化的结合、书院藏书楼建设、关学史馆建设、关学品牌建设等方面,提出了建议。

市文广新局、市教育局、曲江新区管委会分管领导也在座谈中进行了交流,他们表示听了汇报和专家的发言之后很受启发,西安文理学院作为关中书院具体的管理者,在前期做了大量的工作,值得肯定。在下一步关中书院的开发中,要进一步明确定位,将关中书院的定位跳出文理学院,面向西安乃至全国,站在弘扬中国传统文化的高度来认识关中书院的作用,把他建成西安的一个重要文化窗口、文化高地、文化品牌。

徐可为在讲话中,首先感谢各位专家对我校前期所做工作给予的高度评价。同时也感谢市上领导对关中书院未来发展给予的高定位。他表示市上领导多次来到我校书院校区调研,始终大力支持我校关中书院的建设和开发工作,目前关中书院的开发利用仍需要举全市之力共同努力,西安文理学院也将在上级部门领导下,一如既往配合管理实践工作,高效合理地做好书院的开发和保护。

惠应吉在座谈讨论总结中从关中书院规划建设的主导权、书院开发站位、开发总体视野、开发标准等方面提出了要求建议。提出以高定位、宽视野、高标准来开发和利用关中书院这一传统文化胜地,建设西安文化的独特品牌,为建设陕西丝路文化的新高地做出贡献。

西安市政府副秘书长惠应吉(中)一行在关中书院调研

召开座谈交流会