《关中书院》纪录片样片第一次专家评审会在我校召开

来源: 文化艺术教育中心
发布时间:2016-01-21

1月20日上午,我校召开《关中书院》纪录片样片第一次专家评审会。陕西省社科联名誉主席赵馥洁,陕西师范大学教授刘学智,西安市委宣传部副部长马锐,陕西省文艺评论家协会主席、陕西师范大学新闻与传播学院院长李震、西安电视台副台长宋陟刚,我校党委书记雷英杰、校长徐可为、校务委员郭瑞,校历史、影视、艺术等方面的专家学者以及党政办、宣传部和文化艺术教育中心负责人共20余人参加评审。赵馥洁作为专家评审组组长主持了本次评审,并向大会提交了专家评审意见。

由于本次拍摄任务重、时间紧,该片摄制组在2015年11月初派出20多人进驻关中书院,最多时摄制组工作人员达六十多人。在45天的拍摄工作中,足迹遍布西安、蓝田、宝鸡、户县、周至多地,冒着严寒深入秦岭,多个执行导演带领不同的摄制组同步拍摄、取景、采访。多地政府和地方给予大力支持。我校多个部门全力保障、多个学院百余师生担当群众演员,西安文史馆、档案馆、陕西省图书馆、西安博物院、西安碑林博物馆等为摄制组拍摄相关文史档案敞开了方便之门,保证了摄制组和关中书院3D建筑复原工作的顺利进行。

在评审会上,《关中书院》纪录片执行总导演邱民向与会专家学者汇报了纪录片的创作思路、分集剧情结构及播出计划等。与会专家学者们分别从历史事实、重点人物、叙述视角及艺术表现等方面分别发表了意见。

李震在评审中说,三集电视纪录片《关中书院》,以宋代以来关学发展脉络为主线,以关学大儒张载、冯从吾、李二曲、刘古愚、牛兆濂为叙事支点,贯通古今,纵横朝野,讲述了关中书院的兴衰史,彰显了以“四为”为标志的关中学人的文化禀赋和精神传统。就其选题价值、文化品格、精神高度和叙事方式来考量,《关中书院》纪录片样片无疑已经具备了一部优秀的纪录片的质地。向西安文理学院,向主创团队与制作团队表示祝贺。

徐可为肯定了纪录片拍摄的初期成果,对摄制组提出了更高要求。一是深入挖掘书院文化、关学文化与关学精神,充分展示关中书院对时代的影响;二是深入思考关学思想中经世致用与当代社会、高等教育及学校转型升级的现实意义,对当下高校教书育人的启迪。本项目在实施过程中,得到市委宣传部、省内外专家学者的大力支持下,也为我校更好的保护好关中书院及传承关学文化带来了机遇。

雷英杰在讲话中说,该纪录片的拍摄得到了市委市政府主要领导的关注,对现阶段的工作进展给予了充分的肯定,要求创作组在现有的基础上再提升,力求创作出一部具有国际视野的、有文化影响力的一流纪录片;其次建议市上各级文化部门大力支持,为纪录片提供更加精彩的文化创作素材;三是要充分认识本片播出之后在社会上产生的影响,并对我校关中书院校区今后的发展做出了设想。

马锐在讲话中说,党的十八大提出“中华民族的伟大复兴”之“中国梦”,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断,其思想根源主要来自中国传统的儒家思想。深入研究关学,对弘扬中华民族优秀历史文化,构建社会主义核心价值观以及实现中华民族伟大复兴的中国梦有着重要的历史意义。

关学提倡躬行实践,注重崇尚经世致用,崇尚自然之实。关中书院在几百年办学历史上,桃李争辉、人才辈出,为陕西理学的崛起和文风昌盛奠定了厚实基础,对我们凝练“陕西精神”具有重要的现实意义。市委宣传部与西安文理学院共同打造文化纪录片《关中书院》纪录片具有非常重要的现实意义。

据悉,在本次校内外专家评审的同时,样片已同步提交央视相关部门审核。本次省内评审结束后,该片将在初次专家评审的意见上作进一步修改和调整,迎接更高层次的评审。

陕西省社科联名誉主席赵馥洁作为专家评审组组长主持本次评审