乙未年“关学精神与当代社会”书院会讲关中书院开坛

来源: 人文学院
发布时间:2015-08-02

8月2日,具有四百多年历史的关中书院迎来了一个特殊的日子,来自中国人民大学、北京航空航天大学、深圳大学、陕西师范大学、西北大学、西安文理学院、西安理工大学等高校的儒家学者、关学专家、文化学者以及西安本地的国学传承者60多人,不畏酷暑,齐聚关中书院,讲学论道,追寻张载、冯从吾等先贤“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的历史足迹。作为儒学发展的重要流派,关学发源于陕西关中,从北宋到清末,延续800余年,誉播华夏,影响深远。

为了重建中华道统,传承关学文脉,弘扬关学精神,为古代书院注入新活力,发挥其传承文化、教化民众、和谐社会的功能,由中国人民大学国学院教授、西安中和书院院长韩星和北京航空航天大学教授、弘道书院院长姚中秋倡议发起,西安中和书院、北京弘道书院、陕西省孔子学会和西安文理学院联合主办了乙未年“关学精神与当代社会”书院会讲。

副校长王晓萍主持会讲开幕式,副校长耿占军致欢迎辞,校务委员郭瑞出席了开幕式。陕西孔子学会会长、陕西师范大学政治经济学院刘学智教授作了《关学研究的几个问题》、西安中和书院院长韩星作了《吴宓——关学精神的现代传承及其问题》、弘道书院院长姚中秋作了《以文化建设社会》的主题报告。到场十几位专家学者围绕关学在中国传统文化中的地位、关学思想现代传承与转换、关学思想的日常践履、关中书院保护与开发、关学对当代文化建设的启迪与影响等议题作了发言。通过与会者的提问、陈述、讨论等环节进行了良好的互动,产生了积极的社会效应。会讲结束后,我校学生在关中书院举行了传统射礼表演观摩。

此次会讲是一次复兴传统书院会讲制度的尝试,我校今后还将继续举办,并与全国各地的书院加强联系,异地互动,通过会讲、游学、经典诵读等活动使书院真正成为“活着的书院”。

会讲结束后将开启关学之旅,组织学者们前往眉县横渠镇拜谒关学宗师张载,参访张子祠,进行游学活动。