我校举办“关中书院保护与利用方案”专家论证会

来源: 发展规划处
发布时间:2015-05-13

5月12日下午,著名文化学者肖云儒、书法家雷珍民、关学与实学会长刘学智、城市规划专家尹学庭、我校退休专家王仲生、贺信民教授齐聚明德楼会议室,和我校部分领导与专家,共同讨论《关中书院保护与利用方案》。党委书记雷英杰、校长徐可为、副校长耿占军参加论证会。

书院是中国古代特有的一种教育组织,在世界教育发展史上独具特色。关中书院为明清四大书院之一,现为我校师范学院教学区。如何保护好关中书院这所具有400年历史血脉的文化古迹,传承好“关学”精神,并为今天的中华文化复兴、民族崛起,为西安建成具有鲜明历史文化特色的国际化大都市,为学校转型升大做好“引领、助力和转化”作用,需要深入探讨和研究。在前期调研立项、反复讨论的基础上,各位专家听取了经济管理学院副院长王静代表学校所作的保护利用方案后,围绕着书院的功能定位、管理模式、环境营造、文化研究、国学和关学展示体验、书院和文理学院发展、西安市民精神家园缔造、打造书香一条街等,进行深入的研讨。

徐可为提出了“内外兼修、上下互动”的大思路,要走好书院利用的“大棋子”。

雷英杰指出,要按照“一高一实”的标准,做到高定位、实运作,讲好关学故事,做好书院文章,要在认真听取专家意见基础上,尽快完善方案,给市政府提供一个可行的关中书院保护利用方案。