我校“关中书院大讲堂”第七讲顺利举行

发布时间:2024-07-23

7月19日上午,为配合2024“君品习酒·中国书院”文化活动——“追寻君子的脚步”走进关中书院,我校“关中书院大讲堂”第七讲在书院西铭院举行。

本次“大讲堂”由我校关中书院院长、省级(高校)重点研究基地长安历史文化研究中心主任、教育部高等学校本科教育教学评估专家张天社教授主讲。

张天社以《关中书院的历史传承和当代价值》为题,介绍了关中书院创立的背景,阐明了陕西布政使汪可受建立了书院实体、关学大儒冯从吾奠定书院教育制度的重大贡献;解析了关中书院活头源水——张载关学的经典名句“横渠四句”和《东铭》《西铭》等深刻含义,分析了冯从吾“明学术,醒人心”的办学目的和“学为好人”的教育理念;梳理了书院历代山长的贡献和学规学约谱系,勾勒了关中书院的传承发展,强调书院改制为陕西师范学堂后开启近代教育的变革和创新。他认为关中书院作为“活着的书院”,是优秀传统文化的载体,是陕西和西安的文化标识和精神家园,关学和关中书院的使命担当意识、躬行实践精神、学以致用思想、博取兼容态度等,具有重要的时代价值,也为习酒提出的君子文化价值观提供了滋养和支撑。

习酒集团副总经理曾凡君,中国书院学会副会长、湖南岳麓书院教授邓洪波,关中书院党支部书记狄曼、习酒全国各地代表80余人参加报告会。邓洪波点评认为,报告让我们认识了关中书院的前世今生。关中书院是明末著名书院,清初的“985工程”,在古代和现在都具有重要地位。关中书院传承了关学文化,岳麓书院传承了湖湘文化,南“岳麓”与北“关中”的对话,是文化交流、绵延的重要渠道。习酒“追寻君子的脚步”活动从岳麓书院来到关中书院,拉近了两个书院的距离,希望两个书院在传承优秀传统文化、弘扬古代先贤君子品行的活动中携手共进。

“大讲堂”之前,与会人员冒雨参观了关中书院,感悟书院的文化魅力。

撰稿:董思雨