您当前所在位置: 网站首页 > 教育研培 > 书院故事 > 正文

不忘初心英雄无言

作者:佚名
来源: 西安文理学院报
发布时间:2019-11-30

在关中书院,有这样一位老人,他的名字叫陆富仓。陆富仓在1948年3月入伍,同年入党,他先后参加济南战役、淮海战役、渡江战役等,在解放战争中,多次充当突击队员,当前锋,打头阵,立下了赫赫战功。荣立一、二、三等功各 1 次,被评为甲等战斗模范,1949年6月被表彰为三级人民英雄,并获解放勋章一枚。陆富仓离休前担任西安师范学校副校长。

如今的陆富仓,已经 92岁了。当我们的记者朋友见到他时,大家都说仿佛穿越了几十年,又回到了那个革命年代,看见了年轻的陆富仓。此时的陆富仓,虽然年事已高,但精神抖擞,目光清澈,一如他虽经历战火的洗礼却心静如水的人生。几十年风雨走过,当年的那些战争与革命都留在了昨天,也留在了陆富仓的记忆里。

在采访的过程中,陆富仓老人向我们深情地讲述了他曾经的革命故事。面对敌人,他不顾生命危险,英勇向前。但如今的他回想起来,依旧记得当时负伤的地方,言语中是满满的骄傲感,在讲起牺牲的战友时,92岁的陆富仓止不住地哽咽了起来。他说:那个时候我们的班长才20岁啊。

在那样一个国家危难的时刻,正是因为这样一群满腔热血、一往无前的年轻男孩,用他们的牺牲换来了我们今天和平安定的生活。先辈们的20岁,在战场,在革命,在牺牲,在用他们的黄金岁月保卫人民保卫国家;我们这一辈人的 20 岁,在学习,在成长,在扎根,在用我们的青春为祖国的未来蓄势,为建设社会主义强国贡献自己的一份力量。

过去,国家立于危难时刻,因为他们,我们的国家才能再次站立起来;今天,社会主义建设蒸蒸日上,人民生活幸福安康,我们更加不能忘了那些革命战士;请一定要记住曾经的那些苦难与伤痛,记住为国家作战的先辈们。

在新时代,我们要做一个有为青年,实现中国梦继承光荣的革命传统。在社会主义现代化建设新长征中,发挥先锋模范作用,成为继往开来的一代新人,始终如一的做一名共产主义坚定信仰者、一名中国梦和中国特色社会主义共同理想的践行者。

(记者 秦晓雅 李澳)