关中书院院长为新进博士和辅导员开展校史校情教育

发布时间:2024-04-02

3月26日下午,我校新进博士和辅导员60余人在教师发展中心的安排下,到关中书院接受校史校情教育。

关中书院院长张天社带领新进博士和辅导员参观了整个关中书院,现场介绍了关中书院建筑,如山门、仪门、礼门、斋舍、允执堂、精一堂等作用及其含义,说明关中书院的创建过程和文化传承,让新进博士和辅导员现场感受学校久远的文化传承和丰厚的历史积淀。

张天社还作了《关中书院历史记忆与关学传承》的专题报告,介绍了我校历史坐标与流变,解释了“文理学院”的含义,阐述了明末汪可受与冯从吾创建关中书院背景和过程,指出关中书院的源头活水是张载创立的关学,分析了关学“四为”理想、“敦本尚实,崇真践履”的学风和“重使命、崇道德、求实用、尚气节、贵兼容”的优良传统,说明关中书院在近代的改革、创新与演变,强调我校校训、办学理念等对关学和关中书院文化精神的继承和发展,指出我校申请硕士授权单位和更名西安大学的目标追求,希望各位博士和辅导员回望学校光荣历史,担负起无可推卸的传承责任感,努力建设“最懂西安”的高水平应用型城市大学。

新进博士和辅导员第一次认识关中书院,第一次了解到学校的前世今生,深受教育和激励,表示要弘扬关学精神,继承关中书院优良传统,履职尽责,拼搏进取,为学校高质量发展贡献智慧和力量。

撰稿:董思雨