西安市侨界文化交流基地联盟会议在我校关中书院召开

来源: 关中书院 党委统战部
发布时间:2024-03-22

3月21日上午,西安市侨界文化交流基地联盟第三次联席会议在我校关中书院召开。西安市侨联主席张天琦、我校党委委员、副校长刘明利、关中书院院长张天社、党支部书记狄曼、党委统战部常务副部长荆晓萍出席会议。张天琦、刘明利共同为西安市华侨文化交流基地揭牌。会议由西安市侨联文化交流部部长李新磊主持。

会上介绍了西安市侨界文化交流基地联盟的情况,省侨联 “中国寻根之旅”夏令营和一鸣华文教育实景课堂、西安未来彩蛋创业谷为代表的涉侨文化企业在会上做了交流,新丝路国际交流促进会会长等与会人员作了发言。在座谈中,就关中书院与马来西亚城市书院建立联盟、关中书院参与“中国寻根之旅”、关学文化和书院文物活化利用等进行初步交流,双方约定进一步商谈。

张天琦在总结讲话中祝贺西安文理学院关中书院成为华侨文化交流基地,为我市华侨文化交流传播提供了新的力量和更多的渠道,同时,感谢西安文理学院对西安市侨联工作的大力支持,希望能继续担当文化传播使命,充分发挥传播好中国声音,讲好西安故事的作用,提升西安在海内外的美誉度和影响力,服务好海内外华侨华人和广大归侨侨眷,打造西安侨界对外文化交流工作的亮丽名片。

此次活动是贯彻落实党的二十大精神,落实“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”要求的具体举措,为发掘和用好西安深厚丰富的历史文化资源,加快推进中华优秀传统文化的转化发展,“以侨为桥”宣传推介西安文理学院关中书院,更好服务地方经济文化高质量发展具有重要意义。

会前,西安市侨联文化交流基地成员共同参观了于右任故居博物馆和关中书院。西安市华侨文化交流基地成员单位、涉侨文化企业和华文媒体等参加此次活动。

撰稿:路晓雯 陈嫄

审核:荆晓萍 狄曼