我校关中书院院长参加西安事变87周年纪念活动并作主题报告

发布时间:2023-12-15

12月12日,西安事变纪念馆举行纪念西安事变87周年系列活动,我校关中书院院长张天社应邀参加并作主题报告。

纪念活动由西安事变纪念馆副馆长马遥组织实施。纪念馆与碑林区、中国人民解放军陆军边海防学院签订了共建爱国教育基地协议,安排了诵读、讲解、表演情景剧《西安事变》等节目,聘请了西安事变纪念馆“特聘专家库专家”,张天社与省委党史研究室二级巡视员汤彦宜、市委宣传部宣教处处长江家德、市委党史研究室宣研处处长窦庆被聘为首批专家,并为志愿者颁发聘书。参会人员还参观了《伟大精神铸就伟大时代——建党精神专题展》。

张天社为纪念馆工作人员和参观游客作了《风景画与长时段——从党的创立到西安事变》的主题报告。他运用比较的方法,从大量史料和数据分析了近代中国落伍的原因,阐明中国共产党应运而生的必然性,解读了伟大建党精神、党的优秀品质及其奋斗历程,阐明了西安事变这一震惊世界事件的发生及其和平解决对中国历史转折的重大作用,透析出西安事变的长时段影响和国家统一的必然趋势。报告主题鲜明,立论有据,语言诙谐,互动性强,富有启发性,受到听众热烈欢迎。

撰稿:董思雨