西安市第二期文物保护管理与利用培训班在关中书院顺利举行

发布时间:2023-11-25

11月24日,西安市2023年第二期文物保护管理与利用培训班在关中书院举行。这次培训由西安市文物局主办,西安市隋唐长安城遗址保护中心、关中书院承办。西安市各区县文物管理部门、研究机构、文管所、稽查队以及纪念馆、博物馆等干部和技术人员130余人参加了培训。

市文物局副局长唐龙在开班仪式上致辞,希望参训人员充分利用这次学习和交流机会,了解和掌握文物保护工作法规政策,解决考古、文保与城市发展中的难点问题,提高文物管理能力和水平,创造性地开展古都西安文物保护工作。

西安市城市规划设计研究院历史名城分院院长姜岩解读了国土空间规划的发展历程及格局框架,强调文物保护规划与国土空间规划衔接的重要性。陕西省文化遗产研究院二所所长薛倩解读了文物保护规划编制技术要求,阐释了文物保护规划对区域发展的现实价值。

市文物局文物保护与考古处、文物督察与安全处负责人就文物行政违法案例、秦岭生态环境保护区文物工作要求、文物保护工程审批程序、文物保护规划报审程序、大片区考古工作机制、文物部门供地意见及涉建项目、工程规划许可证文物审核要求等实操工作与参训人员进行了深入讨论和交流。

关中书院高度重视此次培训,认真筹划,精心安排,促进了培训顺利进行。参会人员表示能够在历史悠久的关中书院参加文物保护专题培训,拉近了历史和现实的距离,感触深刻,意义深远。

撰稿:陈嫄

审核:狄曼