西安电视台集中报道我校关中书院

发布时间:2023-08-04

近日,西安电视台对我校关中书院进行了集中报道。西安电视台新闻综合频道以“走进百年学府”“一座活着的书院”“关中书院历史故事和文化传承”为题,分别于7月20日、7月28日和8月3日,对关中书院进行了三次报道。

副校长刘明利在接受采访时表示,关中书院继承了关学精神,形成了独特的教育理念和教育方法,对我们文理学院的办学风格、培养理念和高质量发展都有非常重要的影响。关中书院是我们文理学院得天独厚的资源,我们能够继承好这一份历史文化遗产,汲取其中的智慧和营养,这些对培养学生的优秀品质和创新精神,都具有重要的不可忽视的作用。

我校历史文化旅游学院原院长、关中书院院长张天社向记者讲述了关中书院与我们学校的渊源继承关系、关中书院的学术源头关学的“四为”理想及其思想特征、关中书院的教育目的方法和优良学风等,特别说明关中书院四百年来薪火相传、弦歌不辍历史沿革和“活着的书院”的功能作用,强调在新时代对关学和关中书院创造性继承和创新性发展的重要使命。

撰稿:司小战