学校召开“关中书院历史文化丛书”选题研讨会

来源: 历史文化旅游学院
发布时间:2018-06-21

6月20日下午,我校召开“关中书院历史文化丛书”选题研讨会。党委副书记、副校长李忠良出席会议,历史文化旅游学院院长张天社、马克思主义学院院长张军学、文学院院长韦炜及关学领域相关教师参加研讨,副校长耿占军主持研讨会。

张天社首先就“关中书院历史文化丛书”的必要性、可行性、编撰的价值、丛书分类进行了说明。他表示,我校及校外关学领域一批专家教授前期已对关中书院的历史、文化和遗存进行了初步研究整理,撰稿摄制了《关学与关中书院》纪录片,创作了《冯从吾》话剧等,这些前期学术研究和创作为我校“关中书院历史文化丛书”奠定了厚实的基础型工作。

耿占军指出,关中书院作为我校文化精神的起点和价值传承,迫切需要对其历史文献、文化思想进行全面系统的整理研究和宣传推介。当前国家提倡传承发展优秀传统文化,为贯彻中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,校党委专门召开会议,多次研究部署,高度重视“关中书院历史文化丛书”的组织撰写工作。各相关学院要充分把握丛书的价值和定位,系统整理关中书院文献资料,传承弘扬书院文化精神,阐发、保护传承关中书院文化遗产,提升我校精神内涵和文化标识,扩大关中书院文化辐射和影响,为西安市民和国内外游客提供社会服务。

李忠良针对前期工作提出七点建议:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,提高“关中书院历史文化丛书”的思想定位;二是要坚守中华文化立场、传承中华文化基因,继承和发扬好关学思想,增强中华优秀传统文化的生命力和影响力;三是要大力弘扬关中书院精神,围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,为我市“聚焦‘三六九’,振兴大西安”贡献文理智慧,提供文理方案;四是要充分认识、深刻把握“一带一路”建设中的西安新定位,以丛书的组织撰写为契机,广泛开展丝路国家间校际交流与合作;五是丛书的撰写要以历史文化旅游为核心要义和内涵体现,要服务于世界旅游目的地城市、国际旅游名城和世界旅游时尚之都的西安旅游新定位;六是要坚守“民胞物与”的关学核心精神与关中书院“敦本尚实,崇真践履”的文化传统,让西安大学精神不断接续,激励文理事业不断发展前进;七是要将关中书院努力打造为教育部中华传统文化传承基地,为提升我校影响力与美誉度贡献书院力量。

研讨会上,历史文化旅游学院副院长王静、长安历史文化研究中心教授贾俊侠、副主任赵均强博士、文学院副教授朱沙文、马克思主义学院副教授贺文华、周桂英、艺术学院涂俊博士等专家学者就丛书分类选题展开热烈讨论,对每个选题一一论证研究,最终初步遴选出有价值的可行性书目近二十类,为下一步权威专家论证确定了坚实基础。