西安市委宣传部召开《关学与关中书院》纪录片专家研讨会

来源: 艺术学院(文化艺术教育中心)
发布时间:2018-03-28
   3月23日上午,西安市委宣传部召开《关学与关中书院》纪录片专家研讨会。西安市委宣传部副部长廉宏伟主持会议。中国思想史著名学者、省社科联名誉主席赵馥洁,陕西师范大学教授刘学智,西安市社科院党组书记、院长王作权,文艺评论家、百名优秀青年作家导师、中国小说学会副会长李星应邀参加了研讨会,陕西师范大学新闻与传播学院院长李震提交了书面意见。我校校务委员郭瑞和文化艺术教育中心主任田军,西安市委宣传部文艺处副处长高博等出席了研讨会。

《关学与关中书院》纪录片,是2017年初由西安市委宣传部委托我校拍摄的一部三集纪录片,脱胎于纪录片《关中书院》(已在cctv-10播出)的影像素材基础上,重新创作的一部全新的纪录片。成片三集,每集约36分钟。经过近一年的创作、拍摄制作、多次省市专家评审和多次修改,于2018年初再次修改制作完毕,并分别报送省内外专家学者审看。

研讨会上,田军和北京东方之子文化发展有限公司执行总裁黎明分别向与会专家学者汇报了纪录片的修改进程和在央视的排播计划。与会专家学者们一致认为该片符合创作要求和主旨,符合委托制作与播出要求,建议抢抓国家和省市高度关注弘扬优秀传统文化的历史机遇,尽快修改完成,并在央视播出。他们还分别提出了纪录片进一步完善的修改意见。

廉宏伟充分肯定了现阶段纪录片的拍摄成果,对该片寄予的厚望,要求项目组抢抓历史机遇,创作出一部优秀的、具有影响力的纪录片,讲好西安故事,为打造我市文化历史名城做出贡献。