关中书院一行赴省非物质文化遗产保护中心参观交流

发布时间:2024-04-30

4月25日上午,关中书院院长张天社、党支部书记狄曼和我校从事非物质文化遗产研究的涂俊教授、胡小爱副研究员一行,到陕西省非物质文化遗产保护中心调研交流,受到陕西省文化馆党总支副书记、省非遗保护中心主任杜俊杰,陕西省非物质文化遗产研究会秘书长、《百花》编辑部主任撒小虎的热情接待。

杜俊杰介绍了省非物质文化遗产保护中心与省文化馆“两块牌子一套人马”的运行机制,说明省文化馆自1956年成立以来不断变革的历程,以及近几年陕西非遗保护措施、非遗项目优势、传承保护成果和新馆落成后的展示情况,认为非遗传承保护工作前景广阔。张天社介绍了省文旅厅与我校共建非遗研究中心的目的,说明关中书院的非遗项目和有关教师的非遗研究成果,希望与省文化馆和省非遗保护中心合作,聘请有关专家,开展非遗理论研究、智库建设、政策咨询、实践探索、创新转化等工作。

双方进行了广泛的交流,狄曼、涂俊、胡小爱等就非遗与乡村振兴、非遗项目调查展示、民间美术、西安鼓乐等具体问题展开交流,达成一定共识和初步合作意向。

撒小虎带领张天社一行参观了陕西省非物质文化遗产陈列馆,详细介绍了传统美术、音乐、泥塑、戏剧、剪纸、皮影、脸谱、花馍等陕西著名非遗项目。我校美术与设计学院《传统艺术考察》课程30余人学生也同时参观了非遗陈列馆,体验非遗技艺和成果,感受活化利用价值。

撰稿:涂俊