关中书院举办孟夏会讲:关学文脉与新时代思政育人

发布时间:2024-05-14

孟夏时分,关中书院生机盎然。5月23日,“赓续关学文化根脉,推动三秦大地‘大思政课’守正创新”课题组邀请高校思政名师,西安市、区教育科学专家,中小学省级思政课教学标兵,我校思想政治教育专业优秀学生代表等20余人,在关中书院举办孟夏会讲,会讲由我校贺文华教授主持。

学校教务处处长蔡军教授致辞,对开展关学文脉与思政育人会讲活动表示肯定与祝贺,希望通过会讲持续推进学校思政课内涵式发展。

会讲分为两部分进行。在主题报告环节,西安电子科技大学教授夏永林分享了自己“深入学习理解习近平文化思想的三点认识”;西安市大中小学思政课一体化中心原主任张军学教授就“新时代西安市大中小学思政课一体化建设的路径探索与实践”提出了新的思路;关中书院院长张天社教授专题阐释“关中书院教育思想与当代价值”,拓展了思政育人更好利用关学历史文化资源的新路径。在研讨交流环节,西安市教育科学院副主任王利以“学校弘扬优秀传统文化的实践与思考”作了交流;雁塔区教师进修学校校长王晓霞详细介绍了雁塔区思政课建设的丰富经验;教研员李颖聚焦课程思政对“历史学科教学中的思政教育”进行了深入分析;陕西省中学思政课大练兵标兵益梦云从“陕西历史文化在思政课教学中的运用”呈现思政教学的智探巧思。专家报告精彩纷呈,交流研讨气氛热烈,与会专家还回答了学生的问题。大家纷纷表示,来到关中书院研讨思政课,身临其境感受关学文化,感触良多,受益匪浅。

贺文华总结指出,变的是时代,不变的是学生读书、师者讲学、师生爱国的使命担当。关学文化源远流长、博大精深,是中国优秀传统文化图谱上一颗璀璨明珠,为“大思政课”提供了丰厚滋养。我们要胸怀“国之大者”,立足思政课,在变与不变中挖掘汲取关学文化的智慧力量,赓续前行,创新发展,推动三秦大中小学思政课建设再上层楼。

撰稿:陈  嫄