我校“关中书院大讲堂”第五讲顺利举行

发布时间:2024-06-22

6月20日下午,“相约仲夏午后,品赏高端讲座”——“关中书院大讲堂”第五讲在我校关中书院西铭院举行。

本次“大讲堂”邀请西北大学哲学学院副院长、博士生导师、陕西省人民政府参事室(陕西省文史研究馆)特聘研究员,西安牛兆濂文化研究会会长,陕西省孔子学会副秘书长王美凤教授主讲。

王美凤教授以《弘扬关学精神 传承书院文化》为题,从张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”的“四为句”入题,介绍了张载的生平和他所创立的关学的思想旨趣,深刻分析关学与理学其他三学派濂学、洛学、闽学之间学术关系和文化价值的异同,解读了关学“民胞物与”的伦理情怀和“四为”的精神气象;讲解了冯从吾创立关中书院“崇真尚简,勿戒空谈,敦实行”的书院主旨和“存好心、行好事、做好人”的教育理念,说明关中书院的历史演变和与西安文理学院不可割舍的文化传承,认为关学文化和关中书院教育思想在塑造着当代民众的精神风貌和行为方式,培养广大领导干部求真务实、勇于担当、恪守正道、博取兼容的思想品格和精神风貌方面,依然具有重要的现实作用与深远影响。

本次“大讲堂”由我校关中书院和培训中心主办,长安历史文化研究中心协办,陕西正蒙文化发展公司提供支持。陕西省各市县审计和纪检部门干部80余人聆听报告,我校关中书院党支部书记狄曼、培训中心主任陈曦、《西部风情》杂志社社长朱宝琦等参加,关中书院院长张天社主持。

撰稿:陈嫄

审核:张天社 韩璐