教育部师范类专业认证专家赴关中书院考察

发布时间:2024-03-20

3月15日上午,教育部师范类专业认证专家华中师范大学洪早清、北京师范大学王琪、江西师范大学李勇忠、陕西师范大学石洛祥、贵州工程应用技术学院秦小军等赴关中书院进行考察,我校评估办主任王晓翌、外国语学院院长韩红建等陪同,关中书院院长张天社、党支部书记狄曼接待了认证专家一行。

认证专家参观了关中书院并询问书院活化利用情况,体验了“中国符号”研学基地的礼射项目,感受非遗文化的魅力。张天社对专家的到来表示欢迎,介绍了关中书院创办的时代背景和发展历程,说明了书院建筑格局、门阙堂廊的含义,特别阐释了关中书院“存好心、行好事、做好人”的价值追求和关学崇道德、重使命、尚气节、求实用、贵兼容的精神内核,说明关学的文化思想和关中书院的优良学风至今影响着学校的办学理念和高质量发展。他还介绍了今年开展的关中书院保护利用工作情况,希望专家对关中书院的现代转化提出宝贵意见。

在座谈中,认证专家对学校重视吸纳关学优秀文化,重视现代转化和现实教育作用的文化自觉,表示高度肯定。希望能够紧贴现实需要,深入挖掘、研究关学和关中书院潜在价值,赋予新的时代内涵和现代表达形式,取得原创性研究成果,为学校文化建设增光添彩。

撰稿:董思雨